Die Kunst des Brennens
Unsere moderne Brennanlage mit Katalysator und Reinigungsanlage liefert die technische Voraussetzung, ausgezeichnete Destillate herzustellen. Jedoch ist es nach wie vor die handwerkliche Kunst des Brenners, ein Edeldestillat entstehen zu lassen. Es erfordert größtes Fingerspitzengefühl, Vor- und Nachlauf so abzutrennen, dass nur das beste "Herzstück" herausdestilliert wird.
Der Gärprozess
Die wichtigste Vorraussetzung für ein späteres Spitzenprodukt ist die Obstauswahl. Nur vollreife, hand- verlesene und absolut einwandfreie Früchte finden Verwendung, Reste von Stielen und Blättern müssen unbedingt aussortiert werden.
Das Obst wird gereinigt, zerkleinert und in etwa 4 – 6 Wochen vergoren, hierbei wird der Fruchtzucker in Alkohol umgewandelt, d. h. je höher der Fruchtzuckeranteil, desto größer die spätere Alkoholaus- beute. In unserer Brennerei wird die vergorene Maische unverzüglich destilliert, denn nur so erzielt man bestmögliche Qualität.
Der Brennvorgang
Die vergorenen Früchte werden in der Brennblase bei zugeschaltetem Rührwerk gleichmäßig und schonend erhitzt. Um ausgezeichnete Edelbrände zu erhalten, ist es wichtig, das Herzstück, den sog. Mittellauf, sehr eng zu halten, d. h. Vor- und Nachlauf müssen großzügig abgetrennt werden.
Sie können leicht selber erkennen, ob ein Destillat "rein" ist:
Vorlaufhaltige Destillatehaben einen scharfen Geruch nach Lösungsmittel oder Klebstoff.
Nachlaufhaltige Destillateriechen unangenehm, muffig oder faulig (sehr gut in einem bereitsausgetrunkenen Glas festzustellen).
Saubere Destillateriechen auch aus dem leeren Glas, lange nach dem Genuss, noch fruchtig-frisch.
Die Reifezeit und Fertigstellung
Getreu dem Motto "Gut' Ding hat Weile", geben wir unseren Destillaten je nach Sorte mehrere Monate bis Jahre Zeit, um die Ausgewogenheit, Weichheit und Geschmacksfülle zu entwickeln, die unsere Kunden so schätzen.
Es ist nicht nur eine Freude für den Gaumen, edle Destillate und Liköre zu genießen, sondern auch ein Genuss für die Nase die unterschiedlichen Aromakomponenten der verschiedenen Früchte zu "erriechen".
Damit sich das volle Fruchtaroma entfalten kann, bitte Edelbrände keinesfalls in den Kühlschrank stellen. Wir empfehlen eine Trinktemperatur von 17 – 20 Grad.
Die komplexe Aromavielfalt edler Destillate und Liköre entwickelt sich am besten in speziellen langstieligen Destillatgläsern.